Encontre seu simulado:

10 de jan de 2017

Simulado: Raciocínio Lógico-Analítico - Ensino médio

Raciocínio lógico

Teste seus conhecimentos com este simulado sobre raciocínio lógico-analítico.


01. (FGV/2015) Um casal teve vários filhos, entre os quais Maria e Hugo. Sabe-se que: 

• O número de irmãos de Maria é o dobro do número de irmãs. 
• Hugo tem a mesma quantidade de irmãos e irmãs. 

O número de filhos desse casal é: 

(A) 5. 

(B) 6. 

(C) 7. 

(D) 8. 

(E) 9.

02. (FGV/2015) Em um colégio, há três turmas T1, T2, e T3 do 2º ano do Ensino Fundamental com, respectivamente, 20, 22 e 25 alunos. Há três salas A, B e C disponíveis para colocar essas três turmas, com capacidades para 22, 25 e 25 alunos, respectivamente.
O número de maneiras diferentes de se alocar essas três turmas nas salas citadas é: 

(A) 9. 

(B) 6. 

(C) 4. 

(D) 3. 

(E) 2.

03. (FGV/2015) Em certa comunidade, é verdadeira a afirmação: “Toda pessoa idosa está aposentada”. É correto concluir que 

(A) toda pessoa que está aposentada é idosa. 

(B) uma pessoa que não é idosa não está aposentada. 

(C) uma pessoa não é idosa ou está aposentada. 

(D) toda pessoa é idosa e está aposentada. 

(E) algumas pessoas aposentadas não são idosas. 

04. (FGV/2015) Considere que em uma sala de aula cada aluno deve ter, no mínimo, 1 m² de área disponível e que o espaço ocupado pelos alunos não pode exceder 80% da área total da sala. Em uma sala retangular com 6 m de largura por 8 m de comprimento, de acordo com a regra acima, o número máximo de alunos é 

(A) 48. 

(B) 42. 

(C) 40. 

(D) 38. 

(E) 36.

05. (FGV/2015) As pessoas A, B, C, D, E e F estão sentadas em volta da mesa circular mostrada a seguir. Sabe-se que: 


• A e B estão juntos. 
• E e F não estão juntos. 
• D está à direita de A, mas não está em frente de F. 

É correto afirmar que 

(A) F está à esquerda de C. 

(B) B está em frente de E. 

(C) E está à direita de B. 

(D) B está à direita de A. 

(E) C está em frente de D.

06. (FGV/2015) Em um determinado supermercado, o pacote de 1 kg de sabão em pó de uma determinada marca custa R$ 7,50 e o pacote de 2 kg do mesmo sabão custa R$ 12,60. Se você comprar o pacote de 2 kg desse sabão em pó em vez de comprar dois pacotes de 1 kg cada, fará uma economia de 

(A) 16%. 

(B) 17%. 

(C) 18%. 

(D) 19%. 

(E) 20%.

07. (FGV/2015) Duas caixas d’água iguais, posicionadas uma ao lado da outra, possuem, cada uma, capacidade de 900 litros, sendo que a primeira está cheia e a segunda, vazia. 
A primeira caixa possui uma torneira que consegue esvaziá-la com vazão de 10 litros por hora e a segunda caixa possui uma torneira que consegue enchê-la com vazão de 15 litros por hora. Abrindo as duas torneiras simultaneamente, o tempo que deve decorrer até que os níveis da água nas duas caixas estejam na mesma altura é de 

(A) 18 horas. 

(B) 25 horas. 

(C) 30 horas. 

(D) 36 horas. 

(E) 45 horas.

08. (FGV/2015) Pedro e Roberto trabalham como vigias de uma escola, em um sistema de rodízio de 48h x 48h, isto é, um deles trabalha 48 horas seguidas e, após esse período, é substituído pelo outro, que também trabalha 48 horas seguidas, e assim por diante. 
No dia 1º de dezembro de 2014, às 8 horas da manhã, Pedro começou o seu período de 48 horas, e eles se revezaram sem faltas ou atrasos até a virada do ano de 2014 para 2015. 
É correto afirmar que 

(A) Pedro trabalhou na noite de 24 de dezembro de 2014. 

(B) Roberto trabalhou na virada do ano de 2014 para 2015. 

(C) Pedro trabalhou na noite do dia 15 de dezembro de 2014. 

(D) Roberto trabalhou na tarde do dia 25 de dezembro. 

(E) Pedro trabalhou na tarde do dia 12 de dezembro. 

09. (FGV/2015)Rogério cria galinhas para a produção de ovos e, certo dia, ele coletou 165 ovos. Arrumando esses ovos em caixas de uma dúzia, o número máximo de caixas completas que ele conseguiu foi 

(A) 12. 

(B) 13. 

(C) 14. 

(D) 15. 

(E) 16.

10. (FGV/2015) Em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, há 10 meninos e 15 meninas. 
Sobre esses 25 estudantes, é correto concluir que 

(A) pelo menos dois deles fazem aniversário no mesmo dia. 

(B) no máximo dois deles fazem aniversário no mesmo dia. 

(C) pelo menos dois meninos fazem aniversário no mesmo mês. 

(D) pelo menos duas meninas fazem aniversário no mesmo mês. 

(E) no máximo três deles fazem aniversário no mesmo mês. 

11. (FGV/2015)Uma parte de um morro desmoronou, e a empresa de engenharia calculou que, para remover toda a terra, seriam necessários 5 caminhões trabalhando durante 12 dias. A remoção da terra foi iniciada e, após 4 dias de trabalho, 3 caminhões enguiçaram, sendo o restante do trabalho realizado apenas pelos 2 caminhões restantes. 
O tempo total que levou a remoção da terra foi de 

(A) 20 dias. 

(B) 24 dias. 

(C) 25 dias. 

(D) 30 dias. 

(E) 36 dias. 

12. (FGV/2015) Em um colégio de Ensino Fundamental, 18 professores dão aulas no turno da manhã e 12 professores dão aulas no turno da tarde. É correto afirmar que 

(A) no mínimo 6 desses professores dão aulas nos dois turnos. 

(B) no máximo 6 desses professores dão aulas nos dois turnos. 

(C) no mínimo 12 desses professores dão aulas nos dois turnos. 

(D) no máximo 12 desses professores dão aulas nos dois turnos. 

(E) no mínimo 12 desses professores dão aulas só no turno da manhã.

13. (FGV/2015) A Secretaria de Saúde recomendou às escolas de certa região colocar na cisterna uma pastilha purificadora de água a cada 10 dias. A escola comprou um pacote com 30 dessas pastilhas e colocou a primeira pastilha na cisterna em uma quarta-feira. A última pastilha desse pacote foi colocada na cisterna em 

(A) uma segunda-feira. 

(B) uma terça-feira. 

(C) uma quinta-feira. 

(D) um sábado. 

(E) um domingo.

14. (FGV/2015) A tabela a seguir mostra as distâncias entre quatro cidades A, B, C e D, em quilômetros. 

Se você fizer o trajeto BADCB, a distância total percorrida é de 

(A) 330 km. 

(B) 550 km. 

(C) 415 km. 

(D) 490 km. 

(E) 400 km. 

15. (FGV/2015) A figura a seguir mostra uma pilha de tijolos. 


Cada tijolo tem um número, e, a partir da segunda fileira, o número de cada tijolo é a soma dos números dos tijolos nos quais se apoia. 
O número do tijolo do topo da pilha é 

(A) 42. 

(B) 43. 

(C) 44. 

(D) 45. 

(E) 46. 

GABARITO

01 - C

02 - C

03 - C

04 -D

05 -A

06 -A

07 -D

08 -B

09 -B

10 -D

11 -B

12 -D

13 -D

14 -E

15 -E  

Nenhum comentário:

Leia também:

Você também poderá gostar de:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...